資優教育

一.資優教育目標

 

我們相信每一位學生都有不同的天賦潛能,只要加以發掘及栽培,便能幫助學生追求卓越。

透過推展資優教育,讓學生懂得從多角度分析事物,培養獨立思考及終生學習的能力,達到全人發展的目標。

 

 

二.資優教育策略

 

本校致力發展學生的潛能,通過培育學生的高階思維、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素,讓不同能力的學生發揮所長,以建立自尊和自信。

 

 

 

 

三.識別資優學生及建立人才庫

 

1. 識別資優學生

a.測考分數標準 – 先錄取在測考成績表現最佳的10%的學生作為人才庫的基礎。
b.非測考分數標準 – 教師推薦(學期中段/學期末段)
  教師在日常課堂或校內校外活動,觀察到學生在某一範疇具濃厚興趣或有突出表現的,可作推薦。

2.本年度利用SAMS系統,建立人才庫

a. 記錄學生成績及獲獎資料
b. 學生接受培訓紀錄
c. 學生個人智力測驗報告(如有)

 

 

 

四.資優教育的推行  

 

為培養資優生的均衡發展,本校以三個層次去推行資優教育,分別是全班式、抽離式和支援式:

第一層全班式:

1.在正規課程滲入資優元素

中英數及常識科加入高階思維提問元素,透過提問和教學活動讓學生在正規課程上培養高層次思維能力、創造力、個人及社交能力 。各科更利用資優策略—高層次思維十三式及挑戰題,鼓勵學生多想一步,提升學生的思維能力。

 

2.運用適異性教學照顧學生學習多樣性

a.不同層次提問

b.分層課業

c.彈性分組

 

第二層抽離式:本校所開設的不同資優小組

 

學習領域 組別 培訓老師 學生參與人數 年級 課程內容
中文 辯論小組 蔡子聰曾慧盈 9 P5-P6 1.    讓學生認識演講和辯論技巧。2.    透過辯論訓練,培育學生邏輯思維及多角度思考能力,並以理性方式表達個人想法。

3.    培養學生演説能力,增強自信心。

百欣小記者 曾潔玉黃穎儀 18 P4-P6 1.    培養學生説話及表達能力,擔任百欣電台小主持。2.    培養學生寫報導及訪問的能力,擔任校報記者及編輯。

3.    培養學生演説及主持活動的能力,擔任學校活動的司儀。

英文 音樂劇 趙麗娟 20-25 P3-P6 透過歌唱、舞蹈及演戲的訓練,增強學生的自信心,提升英語能力。
英語大使 關焱榮趙麗娟 9 P3-P6 是一項領袖訓練計劃,挑選學生成為小老師,協助推廣英文科活動,
數學 數學培訓小組 曹穎兒陳永雄

陳廣友

2621

11

P4-P6 主要以奧數課程為教學內容,透過趣味性、探索性的題目,提高學生的思維能力和解難能力。
解難小組 姚麗媚 19 P3 培養學生學習數學的興趣及積極性。
常識 環保大使 黃曉妮翁鴻章 3036 P1-P3P4-P6 透過培訓,提升學生的環保知識,並培養學生建立保護環境的責任感,於校內推行環保活動,鼓勵學生以積極行動參與改善環境。
多媒體 機械人小組 蔡康傑 15 P4-P6 主要教授學生一些手動設計,製作一些機械美術作品及互動裝置,並透過參與不同的校外活動和比賽,增加學生對STEM課程的接觸,擴闊學生的思維和眼界。
電腦培訓小組 趙錦山 16 P4-P6 教授學生利用scratch 編寫程式,製作動畫及遊戲,同時,透過參與校外不同的編程比賽及活動,提升他們的計算思維,啟發他們的思考,推動有系統的編程邏輯訓練。
STEM拔尖小組(初小) 鄭啟彥 13 P3-P4 主要利用mbot套件讓學生學會編寫程式,設計不同指令,讓mbot機械人完成不同任務。學生亦能參與校外活動及比賽,擴闊視野,提升思維、創作及團體協作等能力。
STEM拔尖小組(高小) 翁鴻章 14 P5-P6 主要教授學生利用scratch編寫程式及動手設計,製作不同的作品,並透過參與校外比賽,提升學生運用「stem」解決問題的能力。
視藝 視藝小組 蘇文花曾鳳琪

吳天娜

1715

25

P1-P2P3-P4

P5-P6

透過小組培訓讓學生認識更多美術知識,擴闊藝術眼界,加強審美能力。同時亦安排學生參加不同比賽,讓學生發揮潛能。
陶藝小組 吳天娜曾鳳琪

李麗珊

16 P4-P6 讓學生接觸獨特的創作媒介,課程以生活陶藝為主,除了探索趣味外,更着重培養學生對陶藝的興趣,發揮創意。
音樂 初級合唱團高級合唱團 楊志華陳晞迪鄭芷翹曹穎兒 3844 P1-P3P4-P6 讓學生學習歌唱技巧,透過訓練以提升學生自信心、表演能力及歌唱技巧。
中樂團 鄧淑欣 25 P1-P6 讓學生學習中樂合奏,提升學生手眼協調,透過訓練及比賽,培養學生的團隊精神,提升表演能力。
木笛隊 鄧淑欣 14 P1-P6 讓學生學習木笛合奏的技巧,透過訓練及比賽,培養學生的團隊精神,提升表演能力。
體育 田徑隊

 

 

趙亦娉 33 P3-P6 1.讓學生學習各項田賽或徑賽項目的技巧,並代表學校參加校際運動會。2.透過訓練及比賽,培養學生的自信心,讓學生學習自我挑戰。

3.讓學生學習紀律及團隊精神。

乒乓球隊

 

 

姚日昇 14 P2-P6 1.培養學生對乒乓球的興趣。2.提升學生打乒乓球的技術,參加學界及區內比賽,發展潛能。

3.讓學生學習紀律及團隊精神。

足球隊 姚日昇 23 P4-P6 1.讓學生掌握足球的技巧,防守及進攻戰略,比賽的規則及裁判的手號。2.選拔精英學生代表學校參加區際及全港比賽。

3.培養學生服從紀律,待人有禮及發揮團隊合作的精神。

游泳隊 簡寶欣 P1-P6 1.讓學生掌握起跳技術、轉身技術和比賽技巧,以應付比賽。2.透過練習及體能訓練,加強各泳手的游泳技術。

3.培養學生的合作及團隊精神。

跳繩隊 龍德仁 25 P1-P6 1.讓學生掌握個人花式跳繩、雙人花式跳繩和跳大繩的技巧。2.透過練習及體能訓練,加強學生的心臟健康。

3.培養學生的合作及團隊精神。

舞蹈組 趙亦娉 30 P2-P6 1.透過舞蹈訓練,培養學生對舞蹈的興趣,並發掘學生在舞蹈方面的潛能。2.透過定期的舞蹈訓練,能鍛煉學生手腳配合,有節奏感,使體魄強健及體態優美。

3.透過定期的訓練,培養刻苦和合作的精神。

4.透過參與公開舞蹈比賽,使學生能汲取經驗,擴闊視野,在互相觀摩中成長。

籃球隊 龍德仁 27 P4-P6 1.讓學生掌握籃球的技巧,如運球、胸前傳球、彈地傳球和射球等。2.讓學生認識及掌握各種的籃球的防守及進攻戰略,如區域聯防、人釘人戰術、小組短傳和快速反擊等。

3.讓學生認識籃球比賽的規則及裁判的手號。

4.讓學生培養合作、團隊的精神。

5.選拔精英學生代表學校參加區際及全港比賽。

英歌舞 陳永雄 30 P3-P6 1.讓學生認識中國傳統節慶。2.讓學生能強身健體,更能從中認識中國潮汕文化。

3.透過訓練及表演,培養學生的自信心,讓學生自我挑戰。

多元智能課 浮尖小組 陳婉儀 15-20 P2-P3 1.培養創造力及創意解難能力,鼓勵學生勇於嘗試。2.利用創意思考策略,協助學生發揮想像力,突破思考空間,提升學生的高層次思維能力、創意解難能力及勇於創新的精神。

第三層支援式:

安排學生參加校內校外服務:濕地小導遊(30人,負責老師:楊慧玲、葉露輝)

推薦參加校外專業課程,例如:香港資優教育學苑及教育局會舉辦不同範疇的課程或比賽。

五.教師專業發展

 

資優教育專責小組有系統地安排同工參加校內、外培訓,促進教師專業發展。