圖書科

圖書科

課程總目標

1. 培養學生閱讀課外書籍的習慣和興趣。
2. 透過圖書技能的教授,提升學生應用圖書館館藏的能力。
3. 推動學校閱讀文化,引導學生愛上閱讀,並能獨立自主地閱讀,把閱讀變成生活的一部分,以達成終生學習的目的。

課程特色

於一至三年級,利用兩周一節的圖書課,由圖書館主任教授學生,課程包括:認識圖書館、閱讀態度、圖書結構、圖書分類和排架、閱讀策略和多元媒介資源等。
於四至六年級,圖書館主任改以伙伴協作形式,與各班科任分別進行中、英文廣泛閱讀課。廣閱課課程主要由圖書館主任設計,與科任商討後再於課堂上教授,中文廣閱課課程包括:圖書知識、閱讀技能、資訊技巧及有效學習方法等。而英文廣閱課則利用優良的英文故事書和英文小詩,指導學生閱讀英文圖書的策略及技巧,並輔以活潑多元的延伸活動,以提升他們閱讀英文書的興趣和能力。
為了配合有關課程內容,本科更印備校本「圖書資料冊」(一至六年級)和「Storybook Reading Booklet」(四至六年級),指導學生認識不同的閱讀技巧和策略,並培養學生正面、積極和主動的閱讀學習態度。

各項圖書計劃及活動

早/午讀活動、小博士閱讀獎勵計劃、好讀班、好書fun分享、故事媽媽、中英文親子讀書報告比賽、家長日書展、「中華文化周」主題書籍陳展、讀書會、閱讀四月天、閱讀日攤位遊戲、以愛書換好書、為學生訂購報紙雜誌、配全不同學科增添圖書館藏資料、培訓圖書館管理員。