啟發潛能教育

「啟發潛能教育」針對學校的整體文化或精神面貌,為校內每一個人(包括所有學生、教職員及訪客)提供一個更加令人振奮、滿足和充實的經歷。
「啟發潛能教育」的主要理念和策略是靠三塊互相緊扣的基石鞏固的,那就是民主精神(democratic ethos)、感知傳統(perceptual tradition)和自我概念理論(self-concept theory)。
民主精神強調老師與學生的對話、相互尊重和分享活動。
感知傳統是老師設法去了解學生觀點背後的意義,並因應這些感知而制訂共同的目標。
自我概念理論相信人的動機是一股從內而來的力量,學校會設法讓學生感覺自己是有能力的、有價值的和有責任的。
學校致力透過樂觀、信任、尊重、關懷和刻意安排,徹底改造學校的基本文化。
「啟發潛能教育」主要針對五個基本範疇是人(People)、地(Place)、政策(Policy)、活動(Programme)和流程(Process)。

人(People)

學校為每個人培養信任、樂觀和有禮的態度。

地(Place)

學校重視外觀、整潔、功能和效率。

政策(Policy)

學校的指令或規例以公平、兼容、民主、關懷和尊重的態度來擬定。

活動(Programme)

學校的活動以每個學生的利益為依歸,並以豐富的內容來吸引學生積極參與。

流程(Process)

學校以民主開放的氛圍和強調協作的辦事程序來連繫老師、學生、教職員、家長和社區。