校長的話

 校長的話–感恩

時光飛逝,潮陽百欣小學遷校轉瞬已十年,感謝香港潮陽同鄉會、蔡衍濤校監及校董會給我機會,使我和一班充滿熱誠的教職員能在這裏尋夢。我們的夢想是建設一所安全、健康、擁有綠化學習環境及教學設備完善的學校,好讓我們這一群熱愛教育的老師,能在這片優美的園地上和學生一起享受愉快的學習生活,發展他們的教育理想。
籌備建校時,我們銳意在新校舍上投放了多項環保概念的設計;在正式開辦後,我們配合一套完整的環保校園政策,輔以多采多姿的環保活動,把環保的種子散播在校園的每一角,讓孩子培養正確的環保生活態度。十分榮幸地,我們在2013年獲環境運動委員會頒發的「綠色學校獎」;2015年更進一步獲頒發「綠色學校金獎」名銜,我們名副其實的將綠色校園送給學生、老師和家長。 同時,我們在校內推行啟發潛能教育 (Invitational Education, IE)。我們刻意為學生安排多元化的學習機會,使他們發揮潛能和建立自信;在正規課程之外,我們鼓勵學生「一生一體藝」,讓他們在非學術的領域上盡展所長;又創設不同形式的平台讓他們發揮潛能,讓天賦得以彰顯;老師們對學生循循善誘,為他們提供適切的全人教育。我們用心去營造關愛文化,促進師生間的和諧關係和家校社的緊密合作。我們的表現更獲得國際啟發潛能教育聯盟 (IAIE)的認同,獲頒「啟發潛能學校大獎」,肯定教職員及家長的貢獻,讓學生享受愉快的學習生活。 2013年,我們參加了香港中文大學健康校園網絡計劃,檢視校園是否符合健康校園的認證要求。我們成功完成基本認證後,不但被評為健康校園,更獲邀擔任資源學校,與其他學校分享我校健康校園的政策及活動的心得。我們亦繼續參與「香港健康促進學校認證系統」的「質素保證」計劃,獲頒優良成績。與此同時,我們亦獲頒小食優質認證及至營學校認證計劃優質認證。由此可見,我們刻意建設的健康校園已獲得外界認同和肯定,使我們十分鼓舞。
在短短數年間能達到上列三項認證,殊不容易。除此以外,本校的校外評核獲外評人員在我們各範疇的工作中給予高度評價,肯定了我們教育工作的成效。這足以證明潮陽百欣小學是一所有夢想及有理想的學校。
家校合作,能促進家庭與學校的聯繫,達到相輔相成的效果。我們的家長明白家校合作對孩子培育的重要,除了給我們工作的認同和鼓勵外,並組成義工隊協助學校處理校務,甚至延伸至參加社區服務及送暖到內地山區學童。家長們曾多次獲得義工服務獎項。他們以心相待,是一種推動教師熱誠工作的力量,也讓我們得到珍貴的友誼,我真心誠意多謝他們。
多謝勞工及福利局的投資共享基金支持我們與伯裘中學合辦的「晴天計劃」,使我們有足夠的資源讓家長、老師及學生們服務天水圍社區,實踐「以愛創晴天」。
我校能有以上的成就,校董會的帶領非常重要,鼓舞全體教職員不畏前路困難,仍然樂觀迎接挑戰,大膽創新,追求卓越,春風化雨,以培育生命為己任。老師團隊合作無間,互相支持,一起經歷和分享在教學上的喜樂。潮陽百欣這片園地,是師生實現夢想的地方。我對老師們無私的付出,深表敬意。我非常感恩及欣喜,因為有你們,我的夢想才能得到逐步成真。
每次看到畢業生返回母校探望師長,內心感到莫名的感動!他們雖然長大了,但沒有忘記母校,甚至願意返校擔任義工,回饋母校,他們懂得如何充實自己,明辨是非,表現積極樂觀,眼見他們成長,身為師長,實在感到欣慰。最近,畢業生們組建了校友會,在這裏我祝願他們能秉承校訓,回饋母校及社會,會務蒸蒸日上。
瞻望將來,盼望老師和家長們繼續努力,秉承潮陽百欣的優良傳統,再接再厲地為我們的學生提供愉快而優質的全人教育,為社區服務,昂首邁步再創高峰,這就是我的美麗夢想。
201612月十周年校慶紀念特刊)
 
  • 蔡校監、陳校監一同參與開學禮

  • 勞工及福利局局長張建宗先生蒞臨主禮

  • 服務塺區-天業路公園植樹活動